Обсудить в форуме

Маляров В.Н.

Оборонительное строительство на западных рубежах России (СССР) 1914 - 1945 гг.

Книга
Санкт-Петеребург
2021 г.

Предоставлено автором для библиотеки http://rufort.info/
Благодарим автора!
https://cloud.mail.ru/public/AYJP/5ikHocsyj (19,3 Мб.)

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Предисловие автора

Здравствуйте, Владимир Иванович!

Благодаря увлечению военной фортификацией произошло Ваше знакомство с книгой «Строительный фронт...». Итогом дальнейшей работы стала публикация книги в Интернете. Затем уже я стал получать обращения от родственников погибших, пропавших без вести строителей. По мере возможности пытался и пытаюсь помочь отыскать их следы. Появились новые публикации, дополняющие историю строительства военных лет. Открыты памятники военным строителям. По решению Правительства Санкт-Петербурга взяты под охрану свыше 100 фортификационных объектов. Некоторые их них музеефицированы. И это не только в моем городе. Есть стихотворение «Строительный фронт» по мотивам книги и Вашего отзыва (В. Львов-Рябчунов). Всего не перечислить. Темой, с разной степенью интенсивности, занимаюсь с 1980 года. В период с 1986 по 1998 гг. много времени отняла административная работа. Но продолжал собирать материал. После увольнения в запас подготовил и защитил диссертацию. Единственный экземпляр книги уговорил отправить в ГПБ.

А здесь ... господин случай и Вы. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба без Вашей инициативы, спасибо огромное. Результатом дальнейшего поиска стали новые книги, в том числе «Оборонительной строительство...». В ней подвел итог всей многотрудной исследовательской работы. В 2000 г. москвичи из журнала «Военный строитель» предложили опубликовать книгу в издательстве «Красная Звезда» тиражом 1000 экз. Но вскоре грянул ковид и все остановилось. Потеряв надежду, закормленный обещаниями, обратился к начальнику института. Весной 2021 г. вышли несколько экземпляров, а вскоре 100 экз. в Москве. Их полиграфия лучше, но указатель имен вышел без страниц.

Владимир Иванович!

Высылаю оригинальный вариант работы и прошу опубликовать на сайте rufort info c Вашим предисловием. С Вашей легкой руки все началось, поставьте последнюю точку. Работать дальше не смогу, есть проблемы со зрением. Возможно, кто-либо, продолжит исследование темы создания оборонной инфраструктуры СССР (России) после 1945 года. Это огромная по масштабам научного поиска работа. В настоящее время опубликовано несколько исторических очерков, мемуары руководителей военных строек. Но тяжелой, кропотливой и пыльной работой в архивах никто по-настоящему еще не занимался. А без этого серьезной исторической науки не бывает. Выслать московский электронный вариант не смогу, так как все попытки найти его концы не увенчались успехом.

Еще раз спасибо Вам и коллегам по сайту за помощь в работе.

С уважением, Валерий Николаевич

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Предисловие В.И. Калинина

Примерно около двадцати лет назад наш покойный друг капитан 1-го ранга Юрий Михайлович Зайцев, начальник Кафедры военно-морской тактики и истории ТОВВМУ воспользовавшись своим служебным положением выпросил для ТОВВМУ экземпляр книги военного инженера полковника Валерия Николаевича Малярова «Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны» (Маляров В.Н. Строительный фронт в годы Великой Отечественной войны. Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941–1945 гг. СПб.: УВИТУ, 2000. 348 с.) у руководства санкт-петербургского Военно-инженерного технического университета, в котором преподавал автор. Юрий Михайлович дал книгу на какое-то время нам, мы ее отсканировали, распознали текст, отредактировали и разместили на руфорте, сразу оценив прорывной характер издания (http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html). Автор, вдохновленный позитивными откликами на книгу, ставшую широко известной благодаря размещению в сети Интернет, выпустил новую, посвященную военно-строительным органам России и СССР в 1914–1941 гг. В настоящее время он собрал все свои исследования по теме под одной обложкой, расширил их и дополнил, и издал новую книгу, которая охватывает период с 1914 по 1945 гг. – Маляров В.Н. Оборонительное строительство на западных рубежах России (СССР): военные строители на службе Отечеству 1914–1945 гг. М.: 2021. 360 с.

К сожалению, с ее изданием возникли проблемы. Издательство «Красная Звезда», сославшись на ковид, полностью остановило работу, хотя жесткий карантин был относительно недолгим, а типографии вообще никто не закрывал. Наконец Военно-инженерный технический университет профинансировал издание книги тиражом 100 экземпляров, чтобы раздать их по библиотекам. Издатель в выходных данных объявлен не был, поэтому остается предположить, что это была все таже «Красная Звезда».

Книга, бумажный экземпляр которой был прислан автором, выглядит очень похожей на настоящую, хоть и выпущена она в мягкой обложке. Напечатана на отличной бумаге, удобным для чтения шрифтом, в две колонки, много иллюстраций, преимущественно портретов тех или иных деятелей. Книга хорошо проклеена и не разваливается в руках. Однако, могу заметить, что эти 100 экземпляров, напечатанных неведомыми «москвичами», слова доброго не стоят. Это просто полиграфический брак. Верстальщик не справился с двухколоночным набором. Разместив картинки посредине страницы (чего делать не принято), он разрывал левую колонку и продолжал текст на правой стороне. А после картинки перескакивал назад на левую колонку. Это категорически недопустимо! Нормальные профессионалы при двухколоночном наборе размещают картинки либо вверху, либо внизу страницы и тогда подобные безобразия со скачкой текста внутри колонок невозможны технически. Кроме того, примерно в половине случаев он делал все правильно и текст на правую сторону перед иллюстрацией не переносил. В результате на каждой странице с картинками в середине надо разгадывать ребус — читать колонку как целое, или скакать слева направо и обратно. Интересно выполнены колонтитулы. На левом набрана первая часть названия «Оборонительное строительство на западных рубежах России (СССР)» а на правом – вторая часть «военные строители на службе отечеству 1914–1945 гг.». И так сделано по всей книге, то есть названий глав и разделов на колонтитулах нет, и они не несут какой-либо смысловой нагрузки, совершенно не принося пользы читателю. Заключение почему-то помещено после списка источников, и я его при первом прочтении просто потерял. По заключению есть вопросы и по существу, ибо в нем затронут период только с 1941 по 1945 г., хотя хронологические рамки издания включают полностью период с 1914 по 1945 г. Будучи безответственным, верстальщик еще и подписи к картинкам напутал. Портрет военного инженера генерал-майора А.П. Шошина у него подписан как Черник (с. 63), а вместо Шошина (с. 62) оказался какой-то другой генерал.

К счастью, автор прислал электронный вариант книги до обработки его неадекватным верстальщиком, и именно этот, нормальный вариант книги, а не электронную версию «кразнозвездного» безобразия, которую издатели просто потеряли, мы и размещаем здесь. Впрочем, не будем о грустном — автору фатально не везет с издателями. Большая часть огрехов книги лежит именно на их совести. Своих технических огрехов автор сделал сравнительно немного. Несколько мелких ошибок уже из авторского варианта (воспроизведенных и в «краснозвездном» варианте). Так, генерал-майор Поклевский-Козелл оказался записан буквами латинского алфавита как Wfadysfaw Poklewski-Kozief — то есть как Вфадисфав Поклевский-Козеф! Мне была интересна эта персона, поскольку он был непосредственным начальником полковника Чеслава Брониславовича Рыбинского – начальником Отдела технических войск Министерства военных дел Польши. Последний как раз и занял в 1921 году его должность. Ч.Б. Рыбинский был автором проекта и первоначально строителем форта № 6 во Владивостоке, и мы сейчас как-раз и разработали его биографию. Но вот такая мелкая ложка дегтя. На самом деле правильный вариант подписи был бы Wladyslaw Poklewski-Koziel — то есть перечеркнутую букву Эль (Эль твердое) кто-то перепутал с буквой эф. Если на компьютере не было польских букв, то надо было просто написать L вместо L и это не было бы ошибкой. Я вообще-то польский немного знаю, что сильно помогает при работе с литературой и архивными документами, и потому это резануло глаз. Ну и подпись «генерал-майор Силуан Фемистоклович Балдин» под портретом какого-то волосатого неопрятного субъекта с погонами поручика (!) тоже должна была вызвать сомнение. Погоны все же очень много значат для военных, во всяком случае должны. На фото изображен брат генерала Сократ Фемистоклович Балдин, и это ловится с помощью поисковых систем в Интернете за несколько секунд.

И еще дополню в продолжении «польской темы». Генерал Нестор Алоизиевич Буйницкий, упоминающийся в книге, переименовал себя в Нестора Алексеевича, вместе с братом Константином и другими братьями, о чем я нашел информацию на генеалогических сайтах. Просто это было сделано для того, чтобы не выпячивать польские корни. Там в родословной исходно были петербургские поляки-чиновники, несколько поколений которых женились на православных и из польского у них остались только традиционные польские имена. И Нестор Алоизиевич с братьями решили эту традицию прервать. Это вызвало скандал при зачислении полковника-артиллериста Константина Алексеевича Буйницкого в Войско Польское в 1919 году, поскольку на него написал донос Ч.Б. Рыбинский, не знакомый с Константином Алексеевичем, но хорошо знавший его брата — своего преподавателя, и которого сначала в кадры не брали. Я этот донос читал сам. Дело решили передать в офицерский суд чести по его сформированию, но поскольку артиллеристы были востребованы, то командование плюнуло и на православие, и на «Алексеевича», а дело замяли. Полковник К.А. Буйницкий честно погиб в сентябре 1939 года, сражаясь с немцами в рядах Войска Польского, а его сын Элиаш (Илья) сдался в плен Красной Армии и был расстрелян в подвалах Управления НКВД по Харьковской области по Катынским спискам. Полковник К.А. Буйницкий похоронен в ограде католического кафедрального собора в Ловиче как герой борьбы за Польшу и там же размещен кенотаф его расстрелянного сына, переименованного на более польский манер в Юлиуша. Об их православии и том, что они фактически русские, поляки как бы забыли. Сына Рыбинского Бронислава расстреляли в том же подвале и таким образом Иосиф Виссарионович уравнял сыновей истинного польского патриота-католика Рыбинского и православного русского приспособленца Буйницкого, сделав из обоихы мучеников за Польшу.

Книга читается как приключенческий роман. Узнал много полезного. Например, хоть как-то для себя разобрался с реформой Главного инженерного управления, преобразованного в Главное военно-техническое управление перед Первой мировой с выделением из него Управления по квартирному довольствию войск. Я как раз недавно, при разработке биографии Ч.Б. Рыбинского с этим столкнулся и не мог понять в чем дело — все окружные инженерные управления почему-то прекратили существование, и на их месте возникли управления и отделы по квартирному довольствию. Теперь вот разобрался. Относительно Первой мировой войны — стало более понятно возмущение барона А.П. Будберга, командира дивизии, который с помощью казаков изгнал с занимаемого им района женский дорожно-строительный отряд фронтового подчинения, который вместо полезной деятельности активно портил дороги и занимался не сколько дорожным строительством, сколько проституцией. Подтвердил свои догадки насчет инженерно-строительных дружин Земгора, занимавшихся оборонительным строительством, руководящий персонал которых получил классные чины и стал военными чиновниками. Одним из производителей работ Земгора на Западном фронте, например, был Александр Александрович Блок, которому, судя по известному в Сети фото, дали классный чин титулярного советника (равный армейском штабс-капитану). Это чин давали людям, имевшим высшее образование, каковое у Блока имелось — он был филологом-русистом. Первоначально он был табельщиком, но потом быстро продвинулся. Правда этот военный строитель больше известен как поэт. По Первой мировой войне подвис только один вопрос — когда и как саперные батальоны при армейских корпусах преобразовали в инженерные полки, которыми по совместительству командовали корпусные инженеры? Эта реформа осталась неосвещенной.

Раздел, по Великой Отечественной войне просто великолепен, чувствуется, что он давно проработан автором. Не могу сказать, к сожалению, того же самого о 30-х годах. Автор правильно пишет о передаче в 1932 году всего оборонительного строительства Управлению начальника инженеров РККА, но совершенно упускает вопросы организации этого строительства. Дело в том, что оборонительным строительством (мы установили это по документам, касающимся береговой обороны из РГВА) занималось непосредственно 2-е управление УНИ РККА. Внутри этого управления в свою очередь были 1-й отдел, занимавшийся сухопутным оборонительным строительством и 2-й отдел — занимавшийся береговым оборонительным строительством. Непосредственно на местах работы вели Управления начальников работ (УНР), которые подчинялись Инженерным управлениям округов или, как это было на Дальнем Востоке — Управлению особого инженерного строительства (УПРОИС ОКДВА). Ничего этого в книге нет, а только есть упоминания о каких-то стахановцах. Далее, в 1937 г. УНИ РККА реорганизовали в Инженерное управление Красной Армии, убрав из него береговое оборонительное строительство в УВМС, расстреляв его руководителей чуть ли не в полном составе. Далее все более или менее нормально, но дырка получилась досадная.

Да, еще маленькая ошибка. Никакого «Баландина» — помощника Начальника инженеров РККА и одновременно начальника УПРОИС, а затем УОС ТОФ и Отдела инженерных войск ТОФ не существовало в природе. Это дивинженер Александр Павлович Бандин — фигура крупнейшая и трагическая. Недоучившийся студент Военно-медицинской академии и Горно-металлургического факультета Уральского горного института, ранее окончивший полный курс физико-математического факультета Казанского университета, саперный унтер-офицер (подпрапорщик) у Колчака, с 1919 года в РККА. Он был крупнейшим организатором оборонительного строительства, преимущественно на Дальнем Востоке, но и не только. Был расстрелян, само собой. Мы недавно в Интернете его портрет даже нашли и опубликовали в нашей книге по железнодорожной артиллерии.

Очень жаль, что в книге не упомянуто оборонительное строительство на Дальнем Востоке ни в царский период, ни в советский, но автор сам ограничил тематику Западным театром военных действий, поэтому упрекнуть его не в чем. Между тем, в годы Первой мировой войны на Дальнем Востоке был осуществлен крупный проект долговременного фортификационного строительства — комплекс охранных блокгаузов на КВЖД, сооружений просто циклопического масштаба. Жаль, что ни слова не сказано об оборонительном строительстве на Дальнем Востоке в 30-е годы, а также в годы Великой Отечественной войны, а оно имело грандиозные масштабы и сыграло роль важного сдерживающего фактора против японцев. И ведь популярную информацию, достаточную для понимания общей картины, мы ведь дали в своих публикациях, но увы — наш труд оказался не вполне востребованным.

Тем не менее, мы нашли полезную информацию и по дальневосточной части. Мы понятия не имели, что председатель Далькрайисполкома в 1933–1937 гг. и уполномоченный СНК по Дальнему Востоку в 1931 г. Григорий Максимович Крутов был начальником ВСУ РККА в 1926–1927 гг., как раз, когда начинали дискутировать про УРы и начали строить КаУР. И его назначение на Дальний Восток, где тогда развернулось строительство приграничных УРов силами УПРОИС ОКДВА и объектов Береговой обороны УОС МСДВ, не было случайным. Также на ДВ был огромный объем строек, касающихся оборонной инфраструктуры и военно-промышленного комплекса. И назначение человека с военно-строительным опытом было не случайным. Он еще был по совместительству председателем Строительного комитета Дальнего Востока. Это явно Ян Борисович Гамарник Крутова на Дальний Восток затащил.

Так что спасибо автору за интересную фактуру. Но, вообще, самое главное в книге — это Великая Отечественная война. Все проработано подробнейшим образом, включая и военно-организационные мероприятия и структуру управления. Так что не надо зацикливаться на мелочах — работа выполнена добротная и станет достойным украшением нашей библиотеки.

Владимир Калинин

4 апреля 2023 г.



Обсудить в форуме